學校願景

一、學校願景

五大層面 內容

健康全人

(學生層面)

導引學生健康快樂以及全方位的學習,達成全人教育目標。

多元專業

(教師層面)

教師多元學習,不斷精進,以樹立專業形象。

尊重關懷

(家長層面)

維繫穩定的親師合作關係,推動雙向溝通交流,建立共同教育理念。

參與認同

(部落層面)

藉由多元參與、分享決策,以營造部落與學校最佳支持模式。

創新卓越

(行政層面)

校務行政目標確立掌握原則,建立制度、追求卓越效率。

 

二、辦學理念

地磨兒國小以學生為主體,激發學生潛能、尊重本土、發展個性、培養群性、鼓勵創新為目標,以實踐滿足、快樂、多元、相互尊重的教育理念,期使每個孩子充滿著愛心、持有著感恩、懷抱著理想、具備著能力、內涵著教養,成為邁向E世紀【心寬】、【體健】及【腦敏】的好國民,並以六大面向:人性化領導、用心經營;創新課程教學,使學生快樂學習;樹立專業化的教師形象,展現教師專業的態度;規劃全面關懷的訓輔活動;規劃現代化的教育設施,營造溫馨優質的校園環境;建構資源共享的社區網絡,建立社區教育夥伴關係;期盼能整體提升原住民的能力,在面對未來的各種挑戰時,亦能具備相當的競爭力。茲將此辦學理念分述如下:

(一)展現親和卓越的行政及教學領導典範。

(二)規劃兼具有形無形的溫馨、永續校園環境。

(三)設計豐富的學習內涵,以深化學習領域。

(四)建構多元的伸展階梯,以落實多元智慧。

(五)匯通師道與親情,以發揮學校、家庭、社區教育力量。

(六)營造和諧的公共及伙伴關係,以達成【學校部落化】及【部落學校化】。

 

三、扎根文化 壺孕七力 邁向國際

 經營理念亦以學校願景做為規劃,透過正式及潛在課程,培育學生七學力:

(一)閱讀力:辦理學校性之小(老)書蟲閱讀、班級經營之閱讀、家長參與之閱讀等課程,讓學生養成閱讀好習慣。

(二)英語力:由英語教師及英語專長替代役設計【英語日】、【英語單字達人認證】等活動,充實雙語環境。學校帶領學生至英語村參觀,並申辦暑期英語AID等活動,揚起學習英語熱情,增進學生國際視野,提升英語能力。

(三)文化力:設計【根在timur】、【根在tjukuvulj】雙核心課程與【母語日】,並藉由部落耆老(三地、德文)引導、民族教師與學校老師共同規劃課程,讓學生喜愛自身文化、認定自己的部落、認同自我。

(四)資訊力:藉由資訊課及外聘教師的投入,規劃【sony特派員】及【小小記者營隊】等活動,提升學生的資訊能力。學校建置14間智慧教室,有效提高師生資訊應用的能力。

(五)表達力:【timur午間廣播電台】運用中午12點15分至12點25分的午休時間,讓有心學習及熱於表達的學生,在星期一英語日、星期二生命教育日、星期三閱讀日、星期四健康日及星期五母語日,鼓勵學生分享,增進其溝通與表達能力。

(六)藝術力:透過藝術深根學習,指導學生彩繪自己的校園,創作自己的作品。本學年的聯絡簿、AID、英語營的紀念衫、德文咖啡紙袋及校刊qadaw文學苑封面都是由學生自行創作所產生的。【美哉地磨兒月訊】:於96年9月1日創刊,內容有榮譽戰功榜、校長爸爸的話、健康專欄、學校與部落活動訊息及學校活動照片等。【qadaw文學苑】:於97年創刊,將師長勉勵學生的話及學生創作詩、畫、文、詞等作品彙編成冊。

(七)環境力:學校營造具有獨特文化風味及溫馨親切的校園,校內建有太陽廣場、榮耀階梯、生命星光舞台、山巒樹屋、山林耕園、幼兒園石板屋及家扶彩虹屋等。透過教師、學生及家長的合作,布置藝文廊道、文化廊道及學習中廊等。藉由學生親手繪製牆面和地板,發揮境教潛移默化的功能。因本校歷經莫拉克八八風災,山林變色,故設計timur防災四部曲課程,正向面對災害及危機處理,是本校維護環境的重要學習課題。

 

四、發展多樣化社團,培養學生多元能力

(一)傳統音樂方面:有【雙管口鼻笛社團】及【古謠傳唱社團】,傳統排灣族樂器及傳統古謠面臨時代的考驗而逐漸式微,為延續部落文化及傳承傳統藝術,特別設置傳統音樂社團,期許孩子都能在自己部落吹奏傳統樂器及傳唱傳統古謠。

(二)現代音樂方面:有【地磨兒國小排灣兒童合唱團】、【小喇叭社】、【小提琴社】及【大提琴社】等社團,培養學生一人一才藝。98年6月錄製【地磨兒~太陽的子民Timur~People of the sun】音樂CD;為配合百年校慶,104年4月出版第二張音樂CD。

(三)體育健康方面:為了強健學生的體魄,學校有【柔道社】、【射箭隊】、【田徑隊】及【桌球隊】,幫助學生身心健全發展。

(四)表演藝術方面:為了讓孩子有展現自我的舞台,學校特別成立【三語話劇社】,讓孩子有更多表演的機會。